烏骨鶏
うこっけい
国
記念物
中国で古くから飼育されている鶏で、日本には寛永年間(1624~44)に渡来したといわれている。その後改良が加えられ、1942年(昭和17)に国指定天然記念物に指定された。
本県にも、かなりの数が飼育されていて、オコッケイ、オゴッケイ、オケラ、オケラコウなどと呼ばれている。特異な外観しており、羽色は白または黒であるが、羽毛が柔らかで長く絹糸のようである。五本の趾(足の指)をもっていて、頭部に桑の実のようなとさかがある。性質は温順で、体質は強健とはいえない。
体内には、メラニン色素(黒色の色素)が沈着しているので、とさかが紫色になるほか、皮膚や脚、肉、骨など全てが黒い。この色素の沈着を起こす遺伝子はまだわかっていない。
現在、中国の江西省・福建省・広東省などに、日本の白色烏骨鶏によく似た糸毛烏骨鶏がいる。
中国で古くから飼育されている鶏(にわとり)で、日本には江戸時代のはじめごろに来たといわれています。県内にも、かなりの数が飼育されていて、オコッケイ、オゴッケイ、オケラなどと呼ばれています。頭には、くわの実のようなとさかがあります。羽の色は白または黒で、羽毛がやわらかで長く絹糸のようにみえます。体内には、黒色の色素があり、とさかがむらさき色になるほか、皮ふ、足、肉、骨など全てが黒い色をしています。
烏骨鶏
天然記念物
昭和17年7月21日 (文部省告示 第543号)
山口県一円
山口県
烏骨鶏は、全身の羽毛の小羽枝がはなればなれになっていて羽面を示さず、羽枝が柔らかで長く、絹糸のようである。それで絹羽鶏という名もある。
頭部に桑実状の冠をいただき、毛冠がその後方に直立している。性質は温順で就巣性が強い。体質は強健とはいえない。卵は淡褐色を呈し重量は約45g、一年間の産卵数は約70個である。
体重は雄が1.4kg、雌が0.9kgほどあり、昔はその肉、卵が万病にきくものとして珍重された。羽毛については黒色種のほかに白色種と褐色種の二種がある。
烏骨鶏の原産地はアジアであるが、それがインドシナ半島か中国大陸かについては定説がない。烏骨鶏が日本に渡来したのは寛永年間(1624~44)といわれる。
烏骨鶏は本県にはかなり飼育されていて、オコッケイ、オゴッケイ、オケラ、オケラコウなどと呼ばれている。
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