一般向け 説明 | 萩焼は、萩藩主毛利氏の御用窯として現萩市松本に開窯されたものを起源として、その技術は今日まで連綿として受け継がれている。とりわけ茶陶界での評価は「一楽二萩三唐津」といわれるように高いものがある。 大和祐二は、明治25年(1892)に萩から山口へ転住し、松緑焼(宮野焼)を興して現在の山口萩焼の礎を築いた大和作太郎の曾孫にあたり、その窯を後継してのちに分流した三兄弟のうち吉孝(明治23年(1890)~昭和45年(1970))の家系に生まれ育った。 曾祖父の作太郎、祖父の吉孝、父の誠(二代吉孝、大正5年(1916)~昭和55年(1980))と受け継がれてきた、山口萩焼の伝統的な工芸技術を体得したうえで、在来の製陶工程を堅持しつつ、技術に合理的改良を重ねて独自の造形的洗練を追求している。 熟練の轆轤捌きによる鋭敏なアウトラインを示す器形の立ち上げや、大道土と見島土を混合した素地土および土灰釉または藁灰釉といった萩焼の伝統素材の取扱いと、御本など釉景色の仄かな明るさで魅せる抑制的な装飾は、他者の追従できない高い技術力と繊細な感覚をかたちにする卓越した造形力の証左である。 |